Должен ли ИП сообщать в налоговые органы о смене гражданства

30 августа 2019

Минфин уточнил, должен ли ИП подавать в налоговые органы заявление в о внесении изменений в ЕГРИП при выходе из гражданства РФ.

В своем письме от 07.08.2019 № 03-12-13/59531 ведомство напоминает, что закон о госрегистрации организаций и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ) не предусматривает прекращение деятельности ИП при выходе физического лица из гражданства РФ.

Вместе с тем необходимо отметить, что в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) указываются сведения о гражданстве (при отсутствии у указывается «лицо без гражданства»). Также в ЕГРИП вносятся сведения о документе, удостоверяющем личность ИП, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, а также о документе, подтверждающем право временно или постоянно проживать в России.

При этом указанный закон № 129-ФЗ обязывает ИП в течение 3 рабочих дней с момента изменения указанных сведений представить в регистрирующий орган необходимые документы.

Это значит, что выход физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, из гражданства РФ влечет необходимость внесения изменений в ЕГРИП в части сведений о гражданстве и документах такого предпринимателя.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх