Что делать, если ФНС требует представить уже сданный отчет

Эксперты ФНС разъяснили, что делать в случае получения из налоговых органов письма о необходимости представления информации в отношении клиентов-иностранных налоговых резидентов, если такая информация уже была ранее представлена.

Напомним, сведения об иностранных клиентах по требованиям главы 20.1 НК РФ должны ежегодно сдавать российские организации финансового рынка (кредитные и страховые организации, участники рынка ценных бумаг, инвестиционные фонды и товарищества, НПФ). Сведения за 2018 год необходимо было сдать до 31 мая 2019 года.

Ведомство отмечает, что если компания отчиталась, например, до 15 мая 2019 года в отношении клиентов-иностранных налоговых резидентов, но при этом все равно получила письмо из ФНС, то необходимо направить письменный ответ в Центральный аппарат ФНС России.

В письме необходимо указать о представлении отчетности. Также к письму необходимо приложить квитанции о приеме сданной ранее отчетности.

Такие разъяснения приводит ФНС на ведомственном сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

Обязанность по сдаче сведений об иностранных клиентах была введена с 20 июля 2018 года в связи с присоединением России к международному автоматическому обмену финансовой информацией по Единому стандарту отчетности ОЭСР. Порядок представления сведений приводится в постановлении Правительства РФ от 16.06.2018 № 693.

Ежегодно сдавать сведения должны все организации финансового рынка. В том числе и те, у которых вообще отсутствуют иностранные клиенты.

Поэтому если по результатам анализа своих клиентов организация не выявила налоговых резидентов иностранных государств, то она обязана направить в ФНС России «нулевой отчет».

Перечень стран, с которыми ФНС России обменивается финансовой информацией, был утвержден приказом ФНС от 30.05.2018 № ММВ-7-17/360@.

При этом собирать и направлять в ФНС информацию компаниям необходимо в отношении всех своих клиентов - иностранных налоговых резидентов. Даже в отношении резидентов тех юрисдикций, которые не являются партнерами по автоматическому обмену финансовой информацией с Россией.

Источник: https://buh.ru/

8 (800) 50-50-257 и 8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх