Бизнесмены предупредили о росте цен на лекарства из-за отмены ЕНВД

11 сентября 2019

Отмена ЕНВД может привести к повышению розничных цен на лекарственные препараты на 20%. Об этом на встрече с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым сообщили приморские предприниматели.

В ходе встречи с бизнес-омбудсменом глава ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко сообщила, ссылаясь на результаты опроса бизнесменов, что ЕНВД в Приморье применяют все небольшие аптеки.

«Как известно, аптечный ассортимент делится на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, предельные цены на которые регулируются государством, и остальной перечень лекарств. Так вот, анализ показывает, что для сохранения минимальной рентабельности малых аптек после отмены ЕНВД цены на нерегулируемые препараты придется поднять до 20%», -отметила глава ассоциации.

По словам Натальи Назаренко, снижение рентабельности из-за отмены ЕНВД может привести к тому, что аптеки в малых населенных пунктах закроются. «На смену им вряд ли придут крупные сети, как можно было бы предполагать. В деревнях и поселках работать сетевым образом – не самый легкий вариант. Как правило, там представлены маленькие аптечные пункты, существующие, согласно нашему опросу, от 8 до 18 лет. Их открыли специалисты-фармацевты, которые сегодня сами пребывают в том же возрасте, что и основная их аудитория. Сети не возьмут на себя выполнение социальной функции по работе с наркотическими препаратами, с льготной категорией, с рецептами. Этим занимаются либо муниципальные аптеки, либо вот эти малые пункты, о которых мы говорим. Если они закроются, сети этим заниматься не будут, им это невыгодно», - пояснила представитель бизнеса.

Борис Титов в связи с этим отметил: «Финансовые власти, которые мы не можем упрекнуть в неэффективности их основной работы – собирать деньги в бюджет, знают свое дело туго и каждый раз изобретают новые и новые решения для пополнения этого бюджета. Но мы помним историю, например, с повышением страховых платежей до 30%, когда полмиллиона предпринимателей за полгода ушли с рынка. Тогда бросились искать компенсационные меры, как бы не пришлось делать этого и сейчас».

Напомним, ранее стало известно, что региональные бизнес-омбудсмены и Борис Титов предложили сохранить систему ЕНВД до 2024 года и за этот период ввести новые специальные налоговые режимы для малого и среднего бизнеса.

БУХПРОСВЕТ

Система ЕНВД была введена в 1999 году на основании Федерального закона «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 31.07.1998 № 148-ФЗ. Данный спецрежим был введен для вывода из тени представителей малого и среднего бизнеса, отказывающих бытовые услуги населений и занимающихся розничной торговлей.

Уплата организациями ЕНВД освобождает их от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество организаций, а также ЕНВД. ИП освобождаются от уплаты налога на имущество и НДФЛ.

Переход на ЕНВД осуществляется на основании заявления. Заявление организации и ИП подают в ИФНС в течение 5 дней со дня начала применения ЕНВД. При этом ИФНС в течение 5 дней со дня получения заявления должна выдать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

На уплату ЕНВД не вправе переходить:

  • организации и ИП, средняя численность работников которых превышает 100 человек;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%;
  • образовательные организации, медицинские организации и организации социального обслуживания.

Источник: https://buh.ru/

8 (800) 50-50-257 и 8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх